AG国际网站|官网
您现在的位置:首页 >> 文学作品 >> 散文 随笔 杂文 >> 内容

云锦镇双龙桥的传说

时间:2019-03-25 22:23:11 点击:

  核心提示:云锦镇双龙桥的传说曾佐然云锦镇因其境内有海拔502米的云锦山,方圆几十公里内云锦山最高,取其“云中锦绣”之意而得名。云锦山上的烟霞阁距今有100多年的历史,院内飞檐画栋,金碧辉煌,可谓“阁貌丹青古,威名风月深”,为道教圣地,香火很旺,在川南地区享有名气。每年春天,云锦山上的梨树竞相开放,如雾似浪,层...

云锦镇双龙桥的传说

曾佐然

云锦镇因其境内有海拔502米的云锦山,方圆几十公里内云锦山最高,取其“云中锦绣”之意而得名。

云锦山上的烟霞阁距今有100多年的历史,院内飞檐画栋,金碧辉煌,可谓“阁貌丹青古,威名风月深”,为道教圣地,香火很旺,在川南地区享有名气。

每年春天,云锦山上的梨树竞相开放,如雾似浪,层层叠叠,风吹花涌,暗香浮动;梨花绽放,梨园似雪如玉,飘香醉人。烟霞阁古寺钟声悠悠,从梨花林中闻声寻去,渐是禅音深幽,庙宇从梨花中探出檐角,与如雪梨花相互衬托,古意盎然,禅意深远。所以,自古就是大家朝拜的胜地。

云锦场始建于清朝嘉庆年间,境内有龙溪河、鹿溪河两条河流。河溪上至今仍然有龙桥12座,被列入全国重点文物保护单位的龙桥有4座,分别是薄刀桥、翘墩桥双龙桥、子母桥。

双龙桥也别具一格,它着落于云锦镇板桥村龙溪河支流上。它建于清代,为三墩四孔平板桥梁,两条石龙中一条为浮雕,饶有古意,跟嘉明镇的风水桥颇为相似。另一条则是圆雕,龙的上鄂扁平,下鄂圆圆鼓鼓,大眼睛,宽鼻梁,舌头含在口中,憨态可掬,看上去更像一只癞蛤蟆(蟾蜍)。

这种桥的来历,有一个感恩的故事。清朝时期,有三娘母逃荒讨饭到此板桥村转嘴屋基,饥饿难耐,实在走不动了,在此黄桷树下休息。

听说云锦山烟霞阁有斋饭施舍,母亲独自一人前往烟霞阁讨回斋饭,让两个儿子吃,两个儿子得救了。在踩水过河时,母亲由于体力不支,不慎掉入河中,众乡亲的帮助下,两兄弟虽然将母亲救上来,但没有被救活。母亲在弥留之际留下遗嘱:为人要做好事,要行善积德。今后,你只要有办法,一定要在河上修座桥来方便行人。

两个儿子含泪掩埋了母亲,被云锦山的当地大户熊家收养,供其读书。后来两兄弟外出务工,成为了布匹商人。

两个儿子思念母亲,感恩烟霞阁的救助,在母亲淹死的河上架起了一座桥,并在黄桷旁边修建了观音庙,纪念母亲,解决了当地群众行路难。两条龙日夜守护着母亲,观音庙宇香火不断。

关于龙头雕刻成癞蛤蟆的原由,有这样一个传说。两兄弟的善行,不仅在周边传为美谈,也感动了烟霞阁的太上老君。为了试探两兄弟的真诚,太上老君化为一位美貌俊俏的女子来河边过河。女子恳求说:“我老母患急病,急需过河去请郎中。望哥哥帮忙过河。大哥二话没说,背起姑娘就下了水。他想如果能娶如此俊俏的女子为妻子多好,可是他越走越感到身上背的人越来越重,他转过头定睛一看,这哪是什么姑娘,背上背的竟是一只癞蛤蟆癞蛤蟆想吃天鹅肉也就传开了。

作者:曾佐然 录入:清泉石上流 来源:原创
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 在线留言 | 信息交流 | 网站投稿说明
  • 泸州作家网(www.lzzjw.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved. 管理登录
  • 主办:AG国际网站|官网 站长:杨雪 总编:李盛全 名誉总编:剪风 副总编:罗志刚 特邀副总编:清扬 孙悦平 总编室电话:(0830)6324449 法律顾问:刘先赋
    地址:泸州市连江路二段12号五楼 投稿邮箱:[email protected] 蜀ICP备108081号