您现在的位置:首页 >> 剧本 曲艺 歌曲 >> 剧本 >> 内容

钓鱼阴谋

时间:2017-09-26 11:42:31 点击:

  核心提示:故事梗概:张林是某国企高管,企业正在收购重组中,张林有着决定权,为了利益,有心人对爱钓鱼的张林策划了一场阴谋,谁知道阴谋里藏着更深的阴谋。人物:张林:男 45岁 清正李涛:男 35岁 张林表弟 有把柄在吴鹏手里,受制于吴鹏吴鹏:男 46岁 奸滑袁娟:女 38岁 张林妻子 检察官程检察:男 45岁检察...

故事梗概:

张林是某国企高管,企业正在收购重组中,张林有着决定权,为了利益,有心人对爱钓鱼的张林策划了一场阴谋,谁知道阴谋里藏着更深的阴谋。

?

人物:

张林:男 45岁 清正

李涛:男 35岁 张林表弟 有把柄在吴鹏手里,受制于吴鹏

吴鹏:男 46岁 奸滑

袁娟:女 38岁 张林妻子 检察官

程检察:男 45

检察乙:男 25

黑衣人:男 25

?

?

1 河边 日 外

张林和李涛在钓鱼,旁边有人打招呼,张林应答着,有电话来,张林接了电话,向李涛说了句话,向前走去。

张林的鱼竿被人拉起,拿走,另一根同样的鱼竿放同一位置。

?

2 办公室 日 内

张林正批阅文件,有陌生号信息。

信息:张总,请打开邮箱。

张林打开邮箱,里面几张相片弹出。

河滩中间,钓鱼的张林和一个黑衣服比划着,帽檐遮住大半张脸的黑衣人伸四个手指,张林伸出五个手指。

张林接过一张像银行卡的东西,匆匆放入衣袋。黑衣人收拾钓具上岸走。

紧张音效,张林放下握鼠标的手,删掉邮件,脸有慌乱。

?

3 卧室 夜 内

一双纤长的手把颗药投入半杯牛奶里,晃动。

?

4 酒吧 夜 内

吴鹏和李涛对坐,画面虚幻,神秘,看不清是谁,声音清楚。

吴鹏:你确定这事稳妥?能搞定他。

李涛把杯里酒饮尽:放心吧,他的脾气我了解。

吴鹏:还是你有法子,他肯定没想到我们……哈哈……这事你要能摆平,以后有你的好处!

李涛:你可说过这事做好就把U盘给我!

吴鹏:放心吧,我说一是一,说实话,你那情人可真火热,怪不得你会犯错,哈哈……

李涛愠怒:你……

吴鹏:好了好了,我就开个玩笑,喝酒喝酒……

酒吧喧闹声,镜头拉远。

?

5 卧室 ?夜 内

夜,张林猛从床上坐起,听着什么,拉亮灯,推醒袁娟。

张林:好像有人在按门铃,你听……

袁娟睡意蒙蒙:有吗?没听到啊,这么晚了,谁会来啊,别疑神疑鬼了!

张林:我真听到声音。

袁娟揉眼:你这几天魂出窍了?不正常呢,以前一挨枕头你睡得像猪,现在吃安定片也不管用,到底出啥事了?

张林支吾:没事,睡吧,睡吧……

袁娟:最近你们厂收购重组处理的事多,别太劳神了。

张林嗯了声,背着袁娟睡下。

袁娟:老张,这瓜瓜出国留学的事办得咋样了?

张林:正办着呢,我困了,睡了!

袁娟关灯,睡下,微光里,张林睁着大大的眼睛,深呼一口气。

?

6 办公室 日 内

张林拿着手机,看着那条短信,考虑了下,拔号,对面传来关机声。

张林输入短信:你是谁?你想干什么?

张林望手机,时间滴达声,手机没回复。

张林头靠在沙发上,眉头紧锁,正在这时,信息响,张林忙看手机。

手机信息:回家拆02号鱼竿。

张林犹豫了下,匆匆起身,外出。

?

7 检察院小会议室 ?日 ?内

里面三个穿检察制服(程检察,检察乙,袁娟)正在放一个幻灯片,幻灯片吴鹏相片。

程检察放片,解说:吴鹏,龙腾科技老板,一年前以正常收购价的80%购得川化厂,国有资产严重流失,现在又盯上了百佳纸厂,正四处活动中。

乙摇头:我们已经盯了他很长时间了,这人老奸巨滑,做事滴水不漏,很难对付,一直没有确凿证据能让他伏法。

程检察:吴鹏,最擅长就是空手套白狼的把戏,这次我们得盯紧了他,百佳纸厂可不能让他得逞,自从我们检院启动预防职务犯罪来,起到很好的效果,这次百佳纸厂,上面领导已经严重申明,要透明化公开化竟标,防止职务犯罪。

程检察乙向袁娟望去,眼含深意。

袁娟:瞧你们这眼神。放一万个心吧,咱家老张原本就根正苗红,更何况我数十年的正确思想引导,他啊,早百毒不侵了。

程检察:我是相信你们老张立场坚定,问题是人在河边走,哪能不湿脚,于公于私你可都要多注意啊!

袁娟没回话,若有所思。

?

8 张家 日 内

鱼竿已拆开,第一节鱼竿底部掉出个小金鱼,金鱼眼是两颗红宝石。

张林疑惑拿起金鱼,盯着看。

?

记忆片段。

张林和李涛及几个人在河边喝茶,旁边有报纸,李涛随手拿起报纸看。

李涛惊叫:就这么一小金鱼起拍价八十万?抢钱啊!

大家溱过去看,报纸上金鱼图片与张林旁边一致,上面写着竟拍公告,有很多拍卖品,金鱼是其中一个。

张林:老表,你少见多怪了吧,这小金鱼上次成都参展我见过,你看那眼睛没?那可是天然红宝石,别看着小,要找到两颗品相上乖的红宝石就难了,你看看神态多好!跟真的一样!

李涛:表哥,你是钓鱼成痴了,见到鱼都好!你那么喜欢,把这鱼拍了收藏啊!

张林:我饱眼福就行了,我就那家底想都别想了!

大家哄笑起来。

片段结束。

张林盯着金鱼,爱不释手的欣赏。正在这时,有钥匙声响起,张林慌乱把金鱼塞进鱼竿,装着整理鱼竿。

?

?

9 卧室?

张林喝光牛奶,袁娟接过杯。

袁娟:老张,你真没事瞒着我?

张林笑:没事啊!我能有什么事啊?你这几天怎么一惊一乍的?

袁娟:瓜瓜出国的钱准备得怎么样了?

张林:我照你说的把房产抵押贷款把钱筹好了。

袁娟没说话,拿着杯子走出,张林松口气,上床,瞪眼考虑什么。

?

?

10 办公室 日 内

张林打着呵欠,正在这时手机突然响,张林吓了一跳,看电话:李涛。

张林接:老表啊?什么事?晚上几哥们聚下?嗯,那到时说。

张林挂机,把手机放桌上,整理资料。

?

11 酒店 夜 内

张林走进酒店房间,吴鹏和李涛在房间,张林脸拉下,欲往外走,李涛拉住。

张林:老表,你啥意思?你明知道我现在处境,还设这局?

吴鹏:张总,平时想要见你一面真不容易,今天咱不谈生意的事,当朋友聊聊!

张林:吴老板,咱俩没啥话说,厂收购的事我不会让步,那关系到全场几千职工的利益,我还有事,先回了。

张林往外走。

李涛:表哥,那条小金鱼你还喜欢吧?

镜头回闪:

鱼竿里落出的金鱼,他和黑衣人相片。

张林惊愕:那金鱼是你放鱼竿里去的?那相片也是你拍的?

李涛不敢对视:那都是吴总意思,表哥,厂是国家的,收购价上你只要睁只眼闭只眼,不那么为难吴总,这事不就结了吗?

张林生气:那能结吗?几千人等着钱过后半辈子,一让就是上千万的事,李涛,你我亲如兄弟,你怎么能这样?

吴鹏:你别怪李涛了,都是我主意,我们以前有过几次不愉快的接触,我才出此下策,张总,我就明人不说暗话,只要你肯跟我合作,事成之后我返你2点利。

李涛:表哥,你借的那笔高利贷也是吴总给的,根本就没那高利贷公司,你说吴总要把那相片给纪委,谁相信你是清白的?

张林气得发抖:你……我是信你才找你想办法借钱,你给我整这出,这么多年,我算看错你了!

李涛支吾:表哥,我也没办法,我有苦衷啊,现在我们都在一条船上,你不为自己想,也得为瓜瓜想不是,这孩子的前程比啥都重要吧?

张林痪坐在椅子上。

张林:这厂收购的事也不是我一人说了算,其他人……

李涛和吴鹏对望了眼,有喜意。

吴鹏:张总,只要你点头合作,其他人都没问题。

张林不说话,脸有矛盾,把身上的包紧抱着,手在包上按了按。

?

12 张家 日 内

一桌的菜,袁娟开门进来,黑一张脸,张林端菜出来。

张林:回来了,快洗手吃饭了,瞧我今天弄得菜还行吧?

袁娟拍把包放下,坐沙发上。

袁娟看桌子:你都去我们院的谈话室了,我还有什么心情吃饭,说吧,到底怎么回事?

张林坐袁娟对面。

张林:老婆,对不起,我犯错误了!

袁娟脸色变。

张林:别急,是差点,在你多年的警世教育里,我一直稳住清白做人,这里面你功劳大大的……

袁娟:别唱赞歌了,说重点!

张林:重点就是龙腾科技想收购我们厂,明里暗里约我谈过几次,他们明码实价开条件想让我把收购竟价降低……

袁娟着急:你上了他的道?答应他了?

张林:这关系到全厂职工以后的利益,我哪能松口?没想到他找到李涛设套让我钻,我真钻进去了……

袁娟:李涛和吴鹏混一起?怎么可能,他和你像兄弟一样?

张林痛苦:他有把柄在吴鹏手上,他为了保自己哪还记得兄弟之情?不过那圈套是我故意钻进去的,这可是你们程检设的局。

袁娟置疑:程检设的局?我怎么不知情?

张林:这事当然知道的人越少越好,程检那里现在已经有了确凿证明吴鹏受贿的证据,不用说,这是你老公的功劳!

袁娟松气,脸上有笑:看来我这些年教育没白费!

张林:得了吧,这可是我多年钓鱼悟出的经验,鱼为啥没命,就是太馋,好了,安心吃饭吧,这可不是最后的晚餐,我后半辈子还想陪你们娘俩过日子呢!

两人笑着向桌上坐去。

身后墙上有幅字条,特镜显现:手莫伸,伸手必被抓!

?

作者:歆雯 录入:歆雯 来源:原创
  • 上一篇:劫后重生
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    加入收藏?|?繁体中文?|?网站地图?|?在线留言?|?信息交流?|?网站投稿说明
  • 泸州作家网(www.lzzjw.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.?管理登录
  • 主办:AG国际网站|官网 站长:杨雪 总编:李盛全 名誉总编:剪风 副总编:周小平 罗志刚 总编室电话:(0830)2345791 法律顾问:刘先赋
    地址:泸州市连江路二段12号五楼 投稿邮箱:[email?protected] 蜀ICP备108081号